Tre Bicchieri Gambero Rosso a Sapaio ‘19: un’annata eccellente e con una marcia in più.

Tre Bicchieri Gambero Rosso a Sapaio ‘19: un’annata eccellente e con una marcia in più.

Sapaio ’19 si aggiudica i Tre Bicchieri Gambero Rosso. Siamo felicissimi di ricevere questo importante riconoscimento per Sapaio ’19, il nostro vino principale.

Ancora una volta, insieme abbiamo vinto!

Sapaio ’19_Tre Bicchieri Gambero Rosso

“Per Sapaio la 2019 è un’annata eccellente e con una marcia in più. Si contraddistingue per la sua eleganza e verticalità, tannini morbidi e setosi e un’intensità aromatica importante Diciamo una delle annate pressoché perfette degli ultimi anni assieme alla 2015/2016 e la 2021.”

Alessandro Nannelli – Enologo di Podere Sapaio

Due parole sulla vendemmia 2019.

Il 2019 si è rivelato un anno propizio per la viticoltura Toscana e per Podere Sapaio. Ottima produzione ed elevata qualità sono la sintesi perfetta per quest’annata. La 2019 parte con un inverno mite, come ormai succede spesso, ma con un inizio primaverile fresco, per non dire freddo.


Le frequenti piogge primaverili, distribuite anche durante l’estate nei giusti momenti, hanno contribuito notevolmente ad una regolare maturazione dell’uva e alla sua qualità. Le piogge estive hanno infatti permesso alla vigna di continuare a vegetare in maniera florida, il che ha dato in parallelo grappoli ricchi di un mosto con ottima acidità, oltre alla consueta eccellente qualità fenolica.

Questa ottima trama tannica con un acidità più elevata rispetto al consueto conferirà maggior eleganza e brillantezza al vino, che risulterà inoltre più longevo. I tempi sono rientrati pienamente nelle medie storiche di 15 anni fa, ovvero fra metà settembre e metà ottobre. A Podere Sapaio la vendemmia è iniziata esattamente il 5 settembre e si è conclusa l’8 ottobre.
Sapaio 2019: 15000 Bottiglie prodotte.

Premiazione Tre Bicchieri Gambero Rosso – Roma.

Sapaio ’19 per Raffaele Vecchione_Wines Critic

“Sapaio 2019 è un vino complesso, stratificato e tridimensionale. Il lavoro importante di Massimo Piccin con un team giovane e ben rodato raccoglie i frutti di una semina importante di un progetto iniziato ormai oltre 20 anni fa.”

Sapaio_Pt 97
Complesso al naso note di prugne nere, more, caramello dolce, mirto, bacche di ginepro e noce moscata. Tanta violetta domina la scena secondaria fondendosi a sfumature di giacinto e guaranà. Corpo pieno, tannini di natura setosa decisamente nobili ed un finale dalla chiusura
lievemente amaricante che si distenderà nel tempo. Meglio dal 2026.

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English Version

Tre Bicchieri Gambero Rosso for Sapaio ’19: an excellent vintage with something extra.

🇪🇺Campaign financed according to (eu) reg 1308/2013

𝐓𝐫𝐞 𝐁𝐢𝐜𝐜𝐡𝐢𝐞𝐫𝐢 𝐆𝐚𝐦𝐛𝐞𝐫𝐨 𝐑𝐨𝐬𝐬𝐨 𝐟𝐨𝐫 𝐒𝐚𝐩𝐚𝐢𝐨 𝟐𝟎𝟏𝟗

We are extremely happy this year to have received this recognition for our main wine Sapaio. One more time, together we’re winners!

Sapaio ’19 alla Premiazione Tre Bicchieri Gambero Rosso-Roma 2022

“For Sapaio, 2019 has not only proven to be an excellent year, but one with something special. Its elegance and verticality, soft and silky tannins, and notable aromatic intensity make it unique. Let’s just say that, along with 2015/2016 and 2021, it is one the vintages that has come closest to perfection in recent years.”

Alessandro Nannelli – Podere Sapaio Oenologist

A few words about the 2019 harvest.

2019 proved to be an encouraging year both for Tuscan viticulture and for Podere Sapaio. This vintage can be perfectly summed up by its excellent levels of production and high quality. As is frequently the case, 2019 began with a mild winter, yet with a cool, almost cold start to spring.

The frequent spring rains – which were also distributed evenly over the summer, and in key moments – contributed greatly to the grapes ripening in a regular manner, thus augmenting their quality. In fact, the summer rains permitted the vineyard not only to continue growing, but to flourish, which at the same time resulted in bunches rich in a must of outstanding acidity, in addition to the usual excellent phenolic quality.

This excellent tannic texture, with a higher acidity than usual, lends greater elegance and brilliance to the wine, while also extending its longevity.

Harvest times fully returned to the historical averages of 15 years ago, i.e. from mid-September to mid-October. At Podere Sapaio the harvest started on precisely 5 September, and ended on 8 October.

Sapaio 2019: 15000 bottles produced.

Sapaio ’19 Igt Toscana

Raffaele Vecchione_Wines Critic for Sapaio ’19

“Sapaio 2019 is a complex, layered, three-dimensional wine. The excellent work of Massimo Piccin and his young, yet well-established team has reaped the fruits of a project for which the seeds were sown over 20 years ago.”

Sapaio_Pt 97

Complex nose with notes of black plums, blackberries, sweet caramel, myrtle, juniper berries, and nutmeg. Its background is dominated by violet, merging with shades of hyacinth and guarana. A full body, tannins which are silky in nature and decidedly noble, with a slightly bitter finish that
extends over time. Best consumed after 2026.”

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